| | Булочки

Манная каша пропорции рецепт

Манная каша пропорции рецепт
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 12-30 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 341 ккал/100 грамм
Белки: 24
Жиры: 19
Углеводы: 19

Как приготовить манную кашу на молоке без комочков? И если сегодня вы до сих пор ищете рецепт той каши, что «как в детском садике», значит, вас кормили там правильной манной кашей. Чтобы не было комков, ее нужно правильно заваривать. Вспомните уроки физики: частички поверхностного вещества, мгновенно намокая, перестают давать ход жидкости внутрь крупинок. А мелкозернистость манки как раз и приводит к тому, что крупинки «свариваются» одним комом, кипяток ускоряет процесс. Зная механизм комкования, просто догадаться: чтобы не было комков, нужно либо засыпать манку в холодную или теплую жидкость и понемногу помешивать, либо всыпать, как советуют кулинарные книги, ее тонкой струйкой в кипяток, постоянно помешивая, лучше образуя воронку молока в кастрюльке. Знатоки, впрочем, рекомендуют попробовать еще один способ: смочить крупу перед варкой холодной водой и после этого переложить в кипящее молоко. Итак, готовим манную кашу на молоке. Какие пропорции выдерживать для приготовления идеальной молочной каши? Густота каши зависит от пропорции молока и крупы. Для приготовления каши средней густоты обычно берется 6 ст. Соль и сахар добавляются по вкусу. Если же нужна более жидкая каша, молока можно прибавить. Старый советский рецепт советует варить кашу минут 10-15, непрерывно помешивая, пока она не загустеет. А соль с сахаром добавлять после выключения огня, как и масло. Время приготовления тоже может быть разным. Некоторые готовят буквально пару минут после закипания, однако классическую манную кашу принято проваривать на малом огне 5-7 минут с момента закипания. Если же вы хотите получить вкус, более или менее приближенный в каше вашего детства из детского сада, то нужно время, причем, вовсе не проведенное у плиты с мешалкой. Как раз долгое приготовление убивает все полезное и превращает любую еду в непонятное месиво. Секрет детсадовской каши — в мармитках. Мармиты — это специальные кастрюли, которые могут быть с двойными стенками для сохранения тепла или с электроподогревом. Такие прямоугольные кастрюли всяк видел в любой столовой, но дома у нас их нет. Поэтому решить вопрос можно просто — упреванием. Накрыть крышкой кастрюлю, хорошенько ее укутать полотенцем или поставить под подушку или одеяло. Горшочек» сам доварит свое содержимое. А если манную кашу при этом приготовить на топленом молоке (в том числе и готовом, из магазина), то вкус еще больше будет похож на кашу из детства. Важно: Если вы опасаетесь, что молоко в кастрюле может пригореть, перед тем, как наливать в нее молоко для кипячения, налейте немного простой воды — чтобы смочить дно. Это убережет продукт от пригорания. Мультиварка, это чудо современной техники, избавит вас от необходимости стоять у плиты в ожидании, пока молоко «побежит» или каша начнет пригорать. Для приготовления молочной манной каши нужна мультиварка любой марки, у которой мощность составляет не ниже 860 Вт. Далее в чашу засыпаем все компоненты и перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой. Вода в данном рецепте дается для приготовления каши для малышей, но для более взрослых деток и всех прочих молоко заливается вместо воды. Далее мультиварка выставляется на соответствующую программу — например, в мультиварке Philips есть программа с названием «Каши», у Полариса есть программа «Мультиповар» и т. Установив нужное время, ставьте температуру 90 градусов (если программа сама не программирует время и температурный режим). Когда время выйдет, вы получите свежайшую и вкусную кашу. Может показаться, что каша жидковата. Но при остывании она густеет, кроме того, для малышей немного жидковатая кашка будет в самый раз. Добавки — изюм, курага, орехи и пр. В тарелку положить масло, добавить все сухие компоненты, не перемешивая их. Отдельно вскипятить молоко и вылить в тарелку со смесью. Далее разлить полученную смесь по двум тарелкам и обе отправить на пять минут в микроволновку. Когда время выйдет, вновь перемешать кашу и доварить еще 5 минут. Осталось подать к ней изюм, варенье, нарезанные фрукты или иные добавки для вкуса. Случается, в холодильнике не оказалось молока или оно неожиданно свернулось. Хорошо, если есть запас сухого молока. С ним манная каша получается совсем не хуже, чем из цельного продукта. Масла сливочного по вкусу и в виде добавок — варенье или какие-нибудь фрукты-ягоды. Молоко высыпаем в кастрюлю для приготовления каши. Не разводя сначала молоко, а именно в сухую кастрюлю, это поможет избежать комкования сухого молока. Всыпаем в сухой молочный порошок манку. Далее добавляем сахар, соль. Все заливаем холодным молоком и взбиваем блендером. Чтобы молоко не обдало вас брызгами, добавляйте воду частями, сначала немножко, потом доливая. Теперь ставим кастрюлю на огонь и варим пять минут с закипания. Готовить особую манную кашу следует только для совсем маленьких. Остальные же дети вполне могут есть обычную кашу, разве что сваренную на разбавленном молоке, если молоко чрезмерно жирное. Для маленьких деток каша варится немного иная. Манку как прикорм начинают давать с полугода. Сначала крупу разваривают в воде, чтобы не портить молоко чрезмерным кипячением, а молоко вливают почти в готовую крупу. Сахар нужно добавлять в кипящую кашу, а вот соль — только после готовности крупы. Масло тоже кладут после приготовления, повторно уже его не подогревая. Детская каша сдабривается сливочным маслом, в котором есть витамины А и D. Жидкая кашка, или 5-процентная, готовится из 200 г кипящей воды, в которую добавляется 2 ч. Ложки манки, которую интенсивно перемешивают. Минут через 12 прибавляют 100 г молока, немного сахара, соли щепотку. В готовую кашу кладут масло. На всю варку уходит минут 20. Процентная манная каша предназначена для детей старше 8 месяцев. Ложки манки, все остальное — по предыдущему рецепту. В старинных поваренных книгах есть рецепты приготовления манной каши без молока. Она не так вкусна, как молочная, поэтому, заботясь о снижении калорийности, все же лучше разбавлять молоко водой в пропорции хотя бы пополам. Но для поклонников диетического или людей, постящихся существует рецепт манной каши на воде. Ее можно есть с изюмом, фруктами, вареньем и прочими добавками, без них она будет пустовата и безвкусна. Приготовление такой манки не отличается принципиально от того, как варить кашу на молоке. Важно: Для такой каши можно брать только свежайшую крупу. Малейшая прогорклость испортит все дело. Знаменитый «профессор щей», как его называли при жизни, страстный поклонник кулинарии и ее знаток Вильям Похлебкин, описывая в своем кулинарном труде манную кашу на воде, привел еще один необычный рецепт готовки манной каши. Такая каша очень непривычна тем, кто знает манку традиционную. Суть ее — в предварительной обжарке крупы. На сковороду, а лучше в кастрюлю с толстыми стенками кладется и распускается сливочное масло. В масло добавляется сухая манка в нужном количестве. Крупа обжаривается до слегка желтоватого цвета. Доливается молоко в обычной пропорции. Далее ее доводят до кипения и проваривают пару минут. Кастрюля накрывается крышкой и отставляется для настаивания — обычно хватает минут десяти-пятнадцати.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Выглядит аппетитно, надо попробовать, Выглядит аппетитно, надо попробовать,но выглядит сложновато... Постараюсь справиться!
Соус правда замечательный,я готовлю такой же.Моя 7-ми летняя внучка его просто обожает.))
Другие рецепты: