| | Чизкейк

Минога маринованная рецепт

Минога маринованная рецепт
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 10-32 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 201 ккал/100 грамм
Белки: 18
Жиры: 17
Углеводы: 24

Протертую салфеткой миногу по 5–6 штук закидываем на горяченную сковородку, на которую налито растительное масло и хорошенько обжариваем до золотистого цвета с двух сторон. Сковорода чугунная Корочка на чугуне получается враз, он прекрасно держит и отдает тепло, поэтому с тушением, томлением и прочими долгосрочными задачами он справляется на отлично. От советских чугунных сковородок современные (например, французские Le Creuset) — отличаются тем, что их внутренняя поверхность покрыта эмалью, значит, их не надо прокаливать. Сковородку моем очень тщательно после каждой порции! Это очень важно для вкуса и внешнего вида блюда! Сковорода чугунная Корочка на чугуне получается враз, он прекрасно держит и отдает тепло, поэтому с тушением, томлением и прочими долгосрочными задачами он справляется на отлично. От советских чугунных сковородок современные (например, французские Le Creuset) — отличаются тем, что их внутренняя поверхность покрыта эмалью, значит, их не надо прокаливать. После третьей порции обжаренной миноги ставим маринад. На 1 литр воды — 2 столовых ложки (без горки) соли, 4 столовых ложки сахара, 10–15 горошин черного перца, 10–12 штучек гвоздики, 2–3 листика лаврушки. Когда вся минога пожарена и переложена в миску — нужно добавить в маринад 4–5 столовых ложек уксуса, довести до кипения и залить этой вкуснотищей нашу миногу. Съев блюдо из восьми миног не мни, что съеден осьминог! Недавно вернулись из Эстонии, откуда привезли несколько баночек миноги. Миноги – признанный в мировой кулинарии деликатес. Мы,находясь в Нарве, в разных торговых точках покупали на пробу маринованные миноги,наслаждаясь ели,сравнивали вкус,выбирали лучшую. Там она в среднем 23 евро за килограмм продается. У частника можно купить на 20% дешевле. Удалось купить свежей миноги по 7 евро. Конец ноября стоял,море штормило,в продаже потому и не было,а конец сентября – время начала лова миног в реке Нарве. Если сами готовить соберетесь-это обязательно! Живая минога должна быть! Минога должна активно шевелиться в лотке! В морозилке держать свежую миногу нельзя — будет горчить. Свежую не рекомендуется хранить более двух су ток. Строго говоря, минога – не рыба, а нечто рыбообразное, а, говоря проще, пиявка, но с повадками лососевых: живут миноги в море, а нереститься и умирать приходят в родные ручьи и реки. Они похожи на миниатюрных угрей и мурен, но не являются даже дальней роднёй их. Нет у нее костей, почти отсутствуют и внутрености. К весне миноги особенно вкусны. Несмотря на то, что у миног нет ни костей, ни чешуи, ни внутренностей, за исключением тонкой короткой кишки, подготовка их к кулинарной обработке – занятие хлопотное. А все потому, что кожу их обволакивает большое количество слизи, которая к тому же и ядовита. Советы по удалению этого малоприятного вещества предусматривают разные процедуры: выдерживание в нескольких водах соленой воды, натирание солью. Просто промыть вряд ли получится, у меня, во всяком случае, не выходит. Я ставлю кастрюлю с водой на огонь и в кипящую воду опускаю на несколько секунд миногу,минога должна побелеть,но не свариться! Затем соскабливаю слизь ножом. Промываю миногу под проточной водой-минога блестящая,черненькая спинка и кладу сразу на противень,на пергамент. Головы свежим миногам не отрезаю-сильно кровят. Можно сначала всю миногу обварить,потом приступить к чистке. Только обваривать необходимо по одной-миноги разного размера,для одной достаточно 10 сек,для другой-больше. Миноги жарят, запекают, коптят и маринуют. Про то, как коптить, не расскажу, потому что лично ни разу не пробовала. Зато не советую варить, так как если какие-то частицы слизи остались, ядовитые вещества перейдут в тельца девятиглазок. Правда, читала, что португальские повара умудряются готовить вареных миног, но секрет не выдают. Я не жарю на сковороде-минога очень жирная-у меня плита и все вокруг забрызгивается жиром. Посли заливки маринадом мука отслаивается и в банке выглядят неаппетитно. Я полчаса запекаю в духовке при t- 180°. Постарайтесь не пересушить их - минога должна быть нежной. После запекания выкладываю миноги на тарелку(резать нельзя-ломаются) и, пока остужаются, готовлю маринад. Кто-то любит поострее, кто-кто послаще. Л соли крупной, лавровый лист 2-3 шт, перец горошком 3-4 шт, можно душистый 3-4 шт, гвоздика бутоны 2шт. Вскипятить, дать покипеть 5 минут, добавить 9 % уксус 3-4 ст. Лучший выбор-маринад для грибов. Кладите то же самое и маринад будет по вашему вкусу. Выложив миног на блюдо, помните, что в форме, в которой мы их готовили, осталось настоящее сокровище - остатки сока. Равномерно разлейте в банки,только потом-маринад. Они уже остыли и я отрезаю в первую очередь им головы вместе с жабрами-глазками. В заранее стерилизованные банки укладываю плотно по "плечики"(Плечики эта то часть банки - которая делает изгиб от прямых стенок банки к горлышку. Миноги без хвостиков и заливаю горячим маринадом и закатываю. Дождавшись охлаждения до комнатной температуры, отправляю в холодильник. Через день – два жидкость приобретает желеобразность. Есть можно через 3 дня. Оставшиеся хвостики я мариную в банке отдельно. Миноги не требуют какого-либо гарнира - любой гарнир перебьет их нежный и тонкий вкус. Нарежьте лимон, отщипните пару веточек петрушки, лист салата - и довольно. К миногам следует подавать сухое белое вино или светлое пиво. Купила вчера рыбу новую. А когда пришла домой, то оказалось, что и не рыба это вовсе, а зверь доселе мне неведомый, представитель группы низших позвоночных класса круглоротых, единственного отряда миногообразных с единственным семейством миноговые под названием МИНОГА. Насмотрелась в Гугле картинок о миногах и первым желанием было отпустить этого зверя (который ко всему оказался еще и живым) на все четыре стороны. Но любопытство оказалось сильнее и решено было миног приготовить. Обычно миног жарят либо запекают, а затем маринуют. Получилась очень вкусная закуска. Натуральный уксус получается в результате воздействия уксуснокислых бактерий на спиртосодержащее сырье. Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным. Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков. Тело миног покрыто слизью. Для того, чтобы от нее избавиться, нужно хорошо промыть миног под проточной водой, затем сложить в глубокую миску и обильно засыпать солью. Одеть резиновые перчатки (очень рекомендую) и при помощи соли убрать с миног слизь. Для этого зажать голову между большим и указательным пальцами одной руки, а другой рукой с солью провести вдоль всего тела миноги. Затем смыть соль водой. У миног нет желудка, соответственно удалять внутренности не надо. Отрезать головы и хвосты (в некоторых рецептах этого не делают) и нарезать небольшими кусочками 5-7 см в длину. Выложить на противень и обильно посыпать мукой, смешанной с солью и перцем. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут. Можно обвалять в муке и обжарить на сковороде. Пока миноги запекаются, сварить маринад. Закипятить 0,5 л воды, добавить все специи и варить 5 минут. Влить уксус и дать немного остыть. Запеченные миноги уложить в банки, залить маринадом и дать полностью остыть.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Благодарю за отличный способ приготовления. Меня обычно почти невозможно удивить чем-то необычным. Я много мастерски готовить. всякие кушанье из всяких континентов. Но Ваш способ приготовления это просто сказка. сын был неожиданно удивлен и знакомая, которая забежала в гости тоже. Такое не избитое сочетание обычных овощей. В итоге вкусное и ароматное блюдо.
ну так уже и попробовала! рецепт гениальный! остается гадать - почему раньше никому из нашей семьи это в голову не приходило
Спасибо! Именно так и сделаю на Новый Год! Муж уже заценил, всё круто!
Спасибо большое за него! возьму на вооружение для праздников и романтиков. Жду с нетерпением новых рецептов.
Вышло прекрасно и вкусно, спасибо за замечательный рецепт!
Другие рецепты: