| | Канапе

Диета 4 при заболеваниях кишечника рецепты блюд

Диета 4 при заболеваниях кишечника рецепты блюд
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 13-40 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 387 ккал/100 грамм
Белки: 13
Жиры: 28
Углеводы: 28

Целиакия, или отсутствие определенного белка в слизистых кишечника, накладывает запрет на зерновые, содержащие растительный белок — глютен. Питание разрабатывается с преобладанием белковой животной и молочной пищи, а требования зависят от этапа лечения. При полном истощении показано внутривенное введение глюкозы и фруктозы. После прекращения рвоты и диареи вводится строгая диета на 8−10 месяцев, а после в рацион понемногу включаются продукты с глютеном. Стол № 4 это любимая диета мужа. Ему помогает даже без использования лекарств. Но я не знала, что её можно применять и маленьким детям при заболеваниях кишечника. Сыну 3 года и у него постоянно запоры. Обязательно попробую эту диету и для него. В статье очень удобная таблица, в которой приемы пищи расписаны на неделю, распечатала и повесила на холодильник. Теперь всегда под рукой! О том, что диета помогает лечить заболевания желудочно-кишечного тракта мне известно давно. У моего сына в детстве был энтероколит и диета № 4 была важной составляющей лечения ребенка. Иногда не так просто было уговорить малыша съесть паровую котлетку, но главное, ежедневно соблюдать диету, никаких послаблений не допускать и все наладится. С болезнью мы справились и сын уже взрослый мужчина, но теперь проблемы кишечника у меня, и с помощью этой статьи я вспомнила давно забытое старое, надеюсь, что диета поможет мне справится с моим дивертикулитом. Важно запомнить, что можно есть, а что нельзя. Кроме того очень удобно, что здесь составлено меню на неделю и есть выбор. Я работаю медицинской сестрой по диетическому питанию в психоневрологическом интернате. В России с 2007 года введена новая номенклатура диет по калорийности. Теперь «диета стол № 4 при заболеваниях кишечника» будет неправильной формулировкой. Сюда больше подойдет «щадящая диета». Как раз в меню на неделю при щадящей диете исключаются продукты раздражающие ЖКТ. Лечебное питание при заболеваниях кишечника способствует уменьшению воспалительного процесса, нормализует моторику. Диету №4 рекомендуют пациентам с хроническими и острыми патологиями кишечника, сопровождаемыми профузным поносом, выраженной болью, вздутием. Следует учитывать, что из-за воспалительного процесса, нарушен процесс. А понос приводит к острой нехватке микроэлементов (калия, кальция, железа). Снижающие интенсивность бродильных и гнилостных процессов. Выбирать блюда следует осторожно. Существуют продукты, запрещённые пациентам с заболеваниями кишечника, так как они усиливают неприятные симптомы и способствуют развитию патологического процесса. Не следует употреблять пищу жёлчегонную, стимулирующую выработку желудочного сока. Молоко усиливает болевые ощущения, метеоризм. Его разрешено использовать в небольших количествах исключительно для приготовления блюд. Надо учитывать, что сливочное масло, сало и другие твёрдые жиры обладают слабительным эффектом. Больным с поносом удаётся съедать ежедневно до 100 г жиров, без вреда для организма. Суточную дозу делят на 5–6 раз. Употребляют их в смеси с другими продуктами (в качестве заправки к каше). Свежие овощи и фрукты содержат большое количество клетчатки, а она способствует гнилостным и бродильным процессам в кишечнике. В список разрешённых блюд попадает ограниченное количество продуктов, предварительно правильно обработанных и приготовленных. Кисель, желе, отвар шиповника, черники, некрепкий чай. При составлении меню учитывают индивидуальную переносимость блюд. Яйца у одних пациентов не вызывают побочных эффектов, а другие жалуются на усиление боли, поноса. Связано это с тем, что в состав белка входят серосодержащие аминокислоты, расщепляющиеся под воздействием. Образуется сероводород, усиливаются процессы гниения. В первый день разрешено 50 мл сока, ежедневно увеличивают его потребление до 150 мл. Рыба (карп, судак, щука, окунь, лещ треска, минтай). Очень сладкие блюда, с сочетанием органических кислот (сладкие компоты из яблок, крыжовника, облепихи и др. Жирные сорта мяса и рыбы. Мясо перед употреблением тщательно очищают от соединительной ткани, измельчают. При изготовлении фарша, его пропускают через мясорубку с мелкой сеткой 3–4 раза. Из него делают отварные котлеты, кнели, суфле. Для приготовления супов используют нежирный бульон. Если он плохо переносится пациентами, его заменяют отваром овощей, круп. В суп добавляют фрикадельки из нежирных сортов мяса. Или же мясо измельчают блендером. Допустимо добавлять при варке 1/3 часть молока. С рыбы обязательно снимается шкурка. Диета №4 назначается пациентам с заболеваниями кишечника, протекающими с резко выраженными диспепсическими явлениями. Температура холодных блюд должна быть не менее 15 °С, горячих – не более 65 °С. Все продукты тщательно измельчаются, перетираются. Все блюда готовятся на пару, варятся, тушатся. Диета № 4 неполноценная, в ней снижено количество потребляемых белков, жиров, углеводов. Общая калорийность продуктов не более 2100 ккал. Не следует сильно нагружать желудочно-кишечный тракт. Весь суточный рацион разделяют на 5–6 раз. Суп на овощном отваре с разваренной вермишелью. Рисовая каша, перетёртая на мясном бульоне. Суп на нежирном бульоне с кнели из куриного мяса. Жидкая гречневая каша, перетёртая. Манная каша, отвар шиповника или черники. Кисель из малины, клюквы или клубники. Уха, варёная рыба, чай. Картофельное пюре с паровыми котлетами. Разваренная вермишель с потёртым, твёрдым, неострым сыром. Рисовая каша, заливная рыба. Варёные яйца (в мешочек), чай. Желе фруктовое или из кагора. Картофельное пюре, рыбные котлеты, паровые. Творог со сметаной, клубникой или малиной. Рисовый суп, с куриным мясом. Если её придерживаться дольше 5 дней, то к уже имеющимся заболеваниям добавится дефицит питательных веществ, нарушится работа желудка. С 5 дня рацион расширяют, пациента переводят на лечебный стол №4б. Пьют некрепкий чай, какао, сваренное на воде, разбавленные соки. При воспалительных процессах в кишечнике рекомендуют малиновый сок — он обладает антибактериальным действием. Готовят отвары из шиповника, черники (ягоды предварительно высушивают). При нормальной переносимости пьют кефир, ряженку. В сутки можно употреблять до 10 г сливочного масла. Хлебобулочных изделий разрешено не более 200 г сутки. Первые дни можно подсушенный белый хлеб, размоченный в супе, бульоне. С пятого дня добавляют в рацион галетное печенье, подсушенный бисквит. Раз в неделю можно пирожок с мясом, ватрушку с творогом. У больных с, даже в лёгкой стадии, нарушены процессы пищеварения. Некоторые продукты вызывают усиление болей, поноса.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Хорошая подборка, ну очень понравились! очень красиво выглядит, сытный и сочетание ингредиентов по-настоящему "праздничное"
Другие рецепты: