| | Канапе

Чесночно сметанный соус рецепт

Чесночно сметанный соус рецепт
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 14-20 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 262 ккал/100 грамм
Белки: 30
Жиры: 26
Углеводы: 27

У меня сметана 15 % жирности, густая и плотная. Если у вас она очень жидкая, ее можно загустить творогом (в блендере перебейте 100 г творога вместе со сметаной на низкой скорости). Отдельно я измельчаю зеленый укроп. Примерно половину пучка рублю как можно мельче и отправляю в пиалу со сметаной. Туда же добавляю один-два зубчика чеснока, очищенного от шелухи и пропущенного через пресс — он придает соусу особую остроту и пикантность. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу. В этот раз я положила всего лишь 1 зубчик. Если любите более острые соусы, можете добавить щепотку красного молотого перца. Я просто посолила по вкусу — двух небольших щепоток соли вполне достаточно. Затем тщательно перемешала все ингредиенты при помощи столовой вилки до однородности. И аккуратно перелила в соусник — получилось 250 мл ароматного соуса, свежего и очень вкусного. Сверху украсила веточкой зеленого укропа. Сметанно-чесночный соус для картошки уже можно подавать к столу. Но еще вкуснее он станет, если дать ему настояться 15-30 минут в холодильнике — за это время вкус чеснока и укропа лучше раскроется, а значит, и сметанный соус станет более насыщенным. Лук необходимо нарубить максимально мелко, чеснок можно нарезать тонкими лепестками. На сковороду наливается оливковое масло; когда сковорода прогреется, в нее отправляют чеснок с луком. Они пассируются примерно 1–2 минуты. В слегка обжаренную смесь высыпаются креветки, все тщательно перемешивается и обжаривается в течение 4–6 минут. Важно постоянно помешивать смесь, чтобы креветки не подгорали, иначе вкус приправы заметно испортится. Когда будущий соус достаточно прожарится, в смесь вливается столовая ложка лимонного сока, и все перемешивается. Затем в сковороду отправляется мука, и смесь вновь размешивается очень тщательно, чтобы не осталось комочков. Сливки перед приготовлением соуса требуется заранее выставить из холодильника, чтобы они дошли до комнатной температуры. Когда креветки достаточно обжарятся в муке, в сковороду выливается 350 мл сливок, и смесь аккуратно размешивается. Вслед за сливками в соус высыпается мелко нарубленная свежая зелень – укроп, петрушка, базилик. Можно добавить также и другие специи по вкусу. В завершение приправу требуется посолить и поперчить, закрыть крышкой и томить на слабом огне примерно 2–4 минуты. Для начала поставьте сливки на медленный огонь. Затем в растительном масле на сковороде обжарьте мелко порезанный чеснок. Далее тушите, пока сливки не начнут кипеть. Убавьте огонь и в нагретые сливки выложите чеснок, миндаль, соль, перец. Затем влейте лимонный сок и продолжайте варить около 5 минут на медленном огне. Перед подачей заправьте соус зеленью. Можно заправить кинзой, базиликом, петрушкой. Толстые стебли укропа обрезать и мелко нарезать зелень, добавить в сметану. Пропустить чеснок через чеснокодавилку, посолить и поперчить. Сметанно-чесночный соус готов. Для приготовления майонеза чеснок разотрите с желтками яиц, соком, солью, перцем. При перемешивании влейте в чесночную кашицу масло. Готовый майонез с чесноком должен получиться в виде эмульсии. Если соус свернулся, взбивая, добавьте по каплям чайную ложку воды. Теперь остается лишь переложить его в нужную емкость, закрыть крышкой и оставить в холодильнике до момента приготовления блюда, к которому этот соус должен прилагаться. Это классический рецепт соуса, который при этом можно смело разнообразить с помощью, например, свежей зелени или различных смесей молотых перцев. Сметану для этого соуса лучше взять жирную, тогда он будет густой. Если у вас под окном не растёт плодоносящее дерево грецкого ореха, то придётся идти на рынок или в супермаркет. Лучше покупать орехи в скорлупе, так они дольше сохраняют свои полезные свойства. Но тогда их надо помыть, высушить, расколоть и достать сердцевину. Вряд ли вам захочется с этим возиться, поэтому покупайте уже колотые и очищенные. Они должны быть светлыми и сочными на вид. Такие орехи перед приготовлением надо подсушить на горячей сковороде или обдать кипятком. В нашем случае подходит второй вариант — обдать кипятком, ведь они всё равно будут во влажной среде. Положите орехи в дуршлаг и обдайте кипятком, разложите на полотенце — пусть подсохнут. Я делаю это ножом, мне нравится, когда в соусе чувствуются кусочки. Можно измельчить орехи в мясорубке или блендере, тогда соус будет более однородным. Для измельчения чеснока используйте пресс. В миске смешайте сметану, орехи и чеснок. Добавьте соль, перец по вкусу и измельчённую кинзу. Если кинзы нет, можно сделать такой соус и без зелени. В таком варианте он тоже очень хорош. Перемешайте хорошо все ингредиенты, переложите соус в чистую, сухую банку, закройте крышкой и храните в холодильнике. В холодильнике такой соус хранится 2-3 дня. Нарезаем мелко зелень, чистим чеснок и протираем его через мелкую терку. Сметау смешать с чесноком и добавить сок лимона, соль, перец, зелень. Разбавить кипяченой водой до консистенции кефира – соус готов! Он подается ко многим блюдам – например, к долме или мантам, очень подходит к любому мясу. Выдавить чеснок через чеснокодавилку. Натереть кусочек сыра на самой маленькой терке. Если не сезон добавляем сушеную зелень, как в нашем примере. Смешать все предыдущие ингредиенты со сметаной. Дайте соусу настояться минут 15 перед употреблением. Переложим сметану в просторную и удобную для перемешивания посуду. Я беру для моего соуса 2 зубчика. Кто любит поострее, может взять и три зубчика. Но это как говорится на любителя. Пропустим чесночок через чеснокодавку, или потрём его на мелкой тёрке. Важно, чтобы он получился у вас, в конечном результате кашицей, а не кусочками. Я режу зелень не очень мелко. Моему супругу, например, нравится, когда в этом соусе много зелени, и порезана она покрупнее. Добавим соль, по вкусу, или же ориентируясь на солёность блюда, к которому вы предложите ваш сметанно — чесночный соус. Чесночок и соль должны хорошо разойтись в соусе. Наш вкусный, пикантный и очень красивый соус готов. В мисочку выливаем сметану и выдавливаем через чеснокодавилку чеснок. Твердый сыр натираем на мелкой терке и добавляем к сметане. Перемешиваем, добавляем по вкусу соль, мелко нарезанный укроп (у меня замороженный) и хорошенько вымешиваем. Перед употреблением, даем соусу настояться 10-15 минут. Вот так все легко и просто! В небольшую пиалу выкладываю сметану. Во многих рецептах встречается рекомендация добавить в сметанный соус несколько столовых ложек майонеза, чтобы он получился по вкусу более насыщенным. Но я все же предпочитаю сметану в чистом виде, тогда соус получается легкий и не слишком жирный. У меня сметана 15 % жирности, густая и плотная. Если у вас она очень жидкая, ее можно загустить творогом (в блендере перебейте 100 г творога вместе со сметаной на низкой скорости). Отдельно я измельчаю зеленый укроп. Примерно половину пучка рублю как можно мельче и отправляю в пиалу со сметаной. Туда же добавляю один-два зубчика чеснока, очищенного от шелухи и пропущенного через пресс — он придает соусу особую остроту и пикантность. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу. В этот раз я положила всего лишь 1 зубчик. Если любите более острые соусы, можете добавить щепотку красного молотого перца. Я просто посолила по вкусу — двух небольших щепоток соли вполне достаточно. Затем тщательно перемешала все ингредиенты при помощи столовой вилки до однородности. И аккуратно перелила в соусник — получилось 250 мл ароматного соуса, свежего и очень вкусного. Сверху украсила веточкой зеленого укропа. Сметанно-чесночный соус для картошки уже можно подавать к столу. Но еще вкуснее он станет, если дать ему настояться 15-30 минут в холодильнике — за это время вкус чеснока и укропа лучше раскроется, а значит, и сметанный соус станет более насыщенным. Укроп вымыть, обязательно удалить толстые стебли. Мелко нарезать и слегка примять лезвием ножа, чтобы выделился сок. Добавить нарезанный укроп в чашку со сметаной. Очистить чеснок, пропустить его через пресс и добавить к сметане с укропом. Все перемешать, посолить и приправить перцем по вкусу. Замороженные мидии опустить в кастрюльку с водой и довести до кипения. Налить оливковое масло на сковородку, немного подогреть. Шумовкой вытащить мидии и выложить на сковороду. Обжарить минутки три в оливковом масле на высоком огне и затем добавить белое вино, чтобы оно скрыло мидии. Потушить в вине минут пять на среднем огне, чтобы они кипели. Далее кладем 4-5 столовых ложки сметаны, перемешиваем. Тушим 10-15 минут на среднем огне. Для тех кто не любит чеснок — блюдо готово! А для остальных — берем 2-3 зубчика чеснока, чистим и пропускаем через чеснокодавку. Добавляем в мидии и тушим 5 минут. Мидии в сметанно-чесночном соусе готовы! Такой горячий соус готовится не очень просто.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Большое спасибо за ваше чудесное блюдо! Доступно ,вкусно,красиво!
Благодарю за интересный способ приготовления. Не подозревала, что получится так соединить повседневные ❶продукты|овощи|ингредиенты]. Думалось на пикнике особо восхитительного не состряпать, но этот домысел развеялся как дым . Очень ❶вкусно|аппетитно], сытно, и главное не дорого приготовилось! ❶Родственники|друзья|гости] были в абсолютнейшем восхищении. Меня расхваливали весь день. мужчина горд, ая довольна.
Приготовила супчик по вашему рецепту, получилось вкусно и по домашнему!))) мне подходит кок-рас такой рецепт еще тем, что тут ничего не обжаривается, так как у меня тоже маленький ребенок) а в конце перед подачей я добавила веточку петрушки) и получилось еще красивее)))
Другие рецепты: