| | Свекла

Домашний лаваш рецепт на сковороде

Домашний лаваш рецепт на сковороде
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 11-40 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 206 ккал/100 грамм
Белки: 12
Жиры: 27
Углеводы: 20

Просто один день среди длительной зимы. Тонкий домашний лаваш является пресным бездрожжевым хлебом, который прекрасно подходит как основа для домашних и, как дополнение к и еще для приготовления на его основе. Использование теплой воды для изготовления постного теста, позволяет муке раскрыть все свои свойства, и тесто для лаваша получается очень эластичное на выходе. Количество готовых вкусных лепешек зависит от размера сковороды. У меня получается всегда 6-7 штук. Все, что нужно знать, чтобы испечь в домашних условиях вкусный тонкий лаваш на сковороде я изложила в этом рецепте с пошагово сделанными фото. Муку с солью просеиваем через сито прямо на рабочую поверхность. Нужно сделать внутри муки ямку, куда вливаем всю воду и начинаем все смешивать до получения теста. Должен получиться плотный шар. Заворачиваем его в пищевую пленку и кладем на 45 минут в сторону. Нарезаем верхнюю часть укропа. Тесто делим на равные кусочки. Берем один кусок теста, смешиваем его с небольшой частью укропа и начинаем раскатывать до тонкого состояния. В момент раскатывания немного подпыляем рабочую зону мукой. Сковороду d=24 см нагреваем на плите без добавления масла. Кладем тесто и отпекаем лаваш. Затем, переворачиваем и отпекаем с другой стороны. Это достаточно быстрый процесс, поэтому, далеко не уходим, чтобы лаваш не успел сгореть. Готовый бездрожжевой тонкий лаваш можно складывать друг на друга, пусть остывает. Итак, у меня получилось 6 штук постного тонкого лаваша. Если приготовленный домашний лаваш не съедается сразу, то просто убираем его в плотный пакет на хранение. Думаете, приготовить лаваш в домашних условиях сложно? Это в тысячу раз проще, чем можно представить! Замесить тесто сможет даже та хозяюшка, которая делает это в первый раз. А жарится лаваш буквально сам по себе, даже без масла. После того, как вы освоите рецепт лаваша в домашних условиях, вы будете делать его очень часто – к завтраку, к супам и на пикники. Поэтому давайте начнем учиться немедленно! Возьмите большую чашку, разбейте туда яйцо, всыпьте соль и влейте воду. Воду берите обычную, холодную, как и для приготовления рецепта. Разболтайте все в однородную смесь и начинайте всыпать муку порциями по 200 гр. Так как это самый удобный способ замеса. После первой порции у вас получится жидкое тесто как на оладьи. Вторые двести грамм муки уже сложновато будет размешать ложкой, но все же консистенция еще будет недостаточно крутой. В третий раз досыпаем только 100 грамм муки и уже руками начинаем собирать тесто в шар на рабочей поверхности, а не в миске. Тесто для лаваша будет липнуть к рукам, поэтому досыпьте еще грамм 50 и начинайте активно его месить движениями от края к центру, как бы складывая весь объем напополам. Не откидывайте никакие кусочки, которые будут отскакивать от основного шарика. Все собирайте в кучку и месите – потом они разойдутся в общей массе благодаря разбуханию клейковины в муке. Во время замеса подсыпайте по чуть-чуть муки, ведь у вас еще остается 50 грамм. И ваше тесто будет выглядеть вот так. Поэтому заверните его в полиэтиленовый пакет и оставьте на столе на час. И теперь оно будет выглядеть ровненьким и гладким. Осталось соме интересное – пожарить лаваш на сковороде. Раскатайте маленький кусочек в очень тонкий пласт. Максимально тонкий и хотя бы примерно круглый. Отправьте его на раскаленную сковороду без масла. Переверните лавашик и вы увидите, как пузыри продолжат активно надуваться, как, расслаивая ваш домашний лаваш. Чтобы сохранить пластичность теста, нужно сбрызгивать готовые лаваши водой и накрывать полотенцем. Удобнее всего использовать обычный распылитель для цветов, где залита кипяченая вода. Такой домашний рецепт лаваша выручит вас во многих ситуациях – и когда забыли купить хлеба к обеду, и когда хочется удивить гостей. Никогда магазинный хлеб, лаваш и другая выпечка не сравнится с домашним вариантом ее приготовления. Помимо главных плюсов – качество и вкус, имеется масса других, к примеру, цена домашней выпечки получается в разы меньше. Сегодня мы расскажем вам, как удивительно просто и быстро можно приготовить домашний лаваш к обеду. Такой лаваш также можно начинять всевозможными салатами, овощами, мясными изделиями, сырами, можно сделать. Если вы еще ни разу в своей жизни не пекли лаваш и хлеб, пусть вас не одолевает и капля сомнения, все у вас получится сто процентов, так как процесс легок, и справится с ним даже начинающий кулинар. Ну, а наш рецепт с фото подробно расскажет, как готовится домашний лаваш без дрожжей на сковороде. Подготавливаем кухонные весы, отмеряем в них ровно 180 граммов пшеничной муки, 5 граммов берем про запас. Также нам понадобится самое мелкое сито и глубокая миска – просеиваем муку через сито, насыщаем ее кислородом и удаляем ненужные комочки, которые могут нам попасться, лучше это сделать дважды. Бросаем в просеянную муку небольшую щепоть соли, также вливаем немного масла, подойдет оливковое или обычное подсолнечное. Параллельно ставим чайник с чистой фильтрованной водой на плиту, кипятим. Отмеряем ровно сто граммов крутого кипятка, вливаем его в миску с мукой, перемешивать начинаем ложкой, чтобы не обжечь свои ладони. Через 7-10 секунд основа немного остынет, можно продолжать замес руками. Тесто замешиваем обычно, как привыкли, отталкивая его от себя тыльной стороной ладони. Примерно через несколько минут у нас получается отличное тесто – гладкое, эластичное, ни капли не прилипающее к рукам. Кладем комок теста в миску, укрываем пленкой или чистым целлофановым пакетом, отставляем в сторонку на полчаса, даем время отдохнуть. Пока тесто отдыхает, можно придумать любую начинку и быстренько ее приготовить. Спустя полчаса убираем пакет, шар теста делим на части. Берем скалку, раскатываем каждую заготовку в тонкий пласт, тесто очень приятное, при раскатке оно даже не требует дополнительной муки. Одновременно с раскаткой ставим сухую чистую сковороду на плиту, прогреваем. Кладем лаваши по очереди на горячую сковороду, жарим с обеих сторон по 15-20 секунд. Готовые лаваши, прямо со сковороды сбрызгиваем из пульверизатора чистой водой, или же накрываем лаваши смоченным в прохладной воде полотенцем. Готовый домашний лаваш получаются эластичными и податливыми к скрутке. Подаем к столу с различными начинками и соусами. Вообще-то в тесто масло класть необязательно. Но с ним оно раскатывается легче и лаваш не получается резиновым. Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал! Лаваш на сковороде получается тонким и мягким. В него удобно заворачивать разные начинки или есть просто так, вместо хлеба. Сначала рассмотрим самый простой рецепт лаваша из минимального набора продуктов. На его приготовление у вас уйдёт не больше часа. Растворите соль в тёплой воде, просейте муку и постепенно добавляйте её к воде, перемешивая. Должно получиться мягкое тесто. Оберните его плёнкой и дайте полежать полчаса на столе. Разделите на 10 равных частей, из каждой сделайте руками шарик. Раскатайте шарики скалкой в тонкие блинчики, около 1 мм толщиной. Если будете жарить на сковороде, то делайте их круглыми. На сухой сковороде обжарьте по 30 сек. Не пережарьте, иначе они станут ломкими. Сначала готовые листы лаваша жёсткие. Сбрызните их водой и заверните во влажное полотенце. Полежав так минут 30 они станут мягкими и нежными. Хранить лаваш нужно в герметичном пакете в холодильнике до 7 дней. В морозилке они могут храниться до полугода. Армянский лаваш интересен тем, что в нём используются дрожжи, но он получается не пышным, а тонким. Разведите дрожжи в тёплой воде, влейте масло, добавьте соль и сахар, перемешайте. Просейте муку и замесите мягкое эластичное тесто. Положите его в миску, смазанную маслом, накройте полотенцем и дайте постоять 1 час в тепле для подхода. Поднявшееся тесто обомните, разделите на 8-10 частей. Чем больше ваша сковорода, тем меньше получится кусочков. Скатайте колобки и оставьте под салфеткой ещё на 5 мин. Нагрейте сковороду, она должна быть сухой, без масла. Раскатайте колобок в тонкий блин 1-2 мм. Выложите на горячую сковороду и обжаривайте с каждой стороны до появления точек кремового цвета. Если пережарите, лаваш получится сухим и ломким.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Очень вкусный и простой рецепт! Всем рекомендую – гости будут рады
нереально вкусно и очень по-летнему!! Так и вернулся в теплые края после вашего блюда!
Другие рецепты: